Come bruciare i residui vegetali in modo corretto

Per evitare il rischio di trasformare l’eliminazione di residui vegetali in un principio di incendio, il regolamento forestale toscano ha introdotto già da alcuni anni l’assenza di vento come condizione necessaria per procedere ad un abbruciamento.

Se la colonna di fumo sale verticalmente siamo in regola, in caso contrario esiste un preciso divieto di intraprendere questa pratica agricola per scongiurare il rischio di veder sfuggire il fuoco al controllo.

Si tratta di una norma preventiva fondamentale, considerando che negli ultimi anni numerosi incendi si sono sviluppati su vaste superfici del territorio toscano, proprio in occasione di operazioni di abbruciamento svolte in giornate ventose.

E’ utile ricordare che prima di eseguire un abbruciamento di residui vegetali – in assenza di vento – occorre adottare tutta una serie di cautele per evitare sia l’innesco di incendi che le sanzioni previste dalla normativa.

L’abbruciamento deve essere effettuato in piccoli cumuli non superiori a 3 metri steri per ettaro al giorno.

Lo stero è un’unità di misura di volume usata per il legno ed equivale a un metro cubo vuoto per pieno, vale a dire volume incluso i vuoti.

Da qui a giugno prossimo, per poter eseguire abbruciamenti in bosco o nelle aree assimilate a bosco e negli impianti di arboricoltura da legno, è necessario essere preventivamente autorizzati dall’ente competente sul territorio ai sensi della legge.

Se si opera nei 50 metri di distanza dal bosco e nei castagneti non occorre essere autorizzati, ma bisogna comunque osservare le norme di prevenzione che impongono di utilizzare spazi ripuliti dalla vegetazione nei quali limitare, come detto, il materiale da bruciare in piccoli cumuli. Inoltre, occorre operare in presenza di un adeguato numero di persone e mai da soli e osservare la sorveglianza continua della zona fino al completo spegnimento delle braci.

Info: www.regione.toscana.it/enti-e-associazioni/agricoltura-e-foreste/servizio-antincendio

2018-10-15T11:50:57+00:0015 ottobre 2018|Primo piano|