Il 1° Giugno a Fivizzano, Museo di San Giovanni alle ore 16, si terrà il convegno “Il ritorno di una razza antica: il bovino pontremolese

PROGRAMMA

ore 16,00 saluti delle Autorità

Interventi di:
Achille Guastalli, Direttore Regionale ARA
La pontremolese in Lunigiana: ritorno al futuro

Mario Allegri, Veterinario
Utilizzo di biotecnologie in un piano di intervento di recupero di una razza in via d’estinzione

Daniele Valcavi, Allevatore
La Pontremolese al pascolo e nella filiera del Parmigiano Reggiano

Clara Sargentini, ricercatrice dell’Università di Firenze
Il bello ed il buono di una razza autoctono: ciccia e latte della Pontremolese

Ferdinando Ciani, Esperto zootecnico delle biodiversità autoctone
La cultura nel piatto: la pontremolese nelle ricette dei secoli passati

Rolando Paganini, chef
A modo mio: il Maestro e la Pontremolese

Modera Fausta Fabbri, Dirigente Unione di Comuni Montana Lunigiana

Seguirà Cena di Gala:

I piatti con “CICCIA, LATTE E CACIO” DAL BOVINO DI RAZZA PONTREMOLESE
a cura dell’Istituto Pacinotti – Scuola Alberghiera e Agraria
Ristorante “Il Giardinetto” – ORE 20,00

per prenotazioni:
culturaeturismo@comune.fivizzano.ms.it
tel.: 0585-942175

INVITO_INTEGRALE_DEF